Show simple item record

dc.creatorMacMillan,Norman
dc.creatorRodríguez,Fernando
dc.creatorPáez,Jacqueline
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:17Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:17Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150268
dc.descriptionLos habitantes de la Isla de Pascua viven en un entorno físico y cultural que podría favorecer hábitos de vida saludables y reflejarse en una menor incidencia de obesidad infantil, en relación a la población continental. Durante el año 2005, estudiamos a 64 alumnos de primero básico del único colegio público de la isla. La evaluación nutricional arrojó una menor incidencia de obesidad (12,5%) en relación al promedio del continente (17,2%), una encuesta reveló hábitos saludables de alimentación, actividad física y pocas horas frente al televisor o computador. El presente estudio, realizado durante el año 2014, evaluó la condición nutricional de escolares de Isla de Pascua, analizando hábitos alimentarios y de actividad física, comparando los resultados con estadísticas nacionales y con los datos obtenidos el año 2005. La muestra estuvo conformada por 50 estudiantes de primer año básico del mismo y a un único colegio público de la isla. El estado nutricional fue evaluado según el IMC, aplicando la encuesta de hábitos previamente validada el año 2005. El promedio de obesidad en esta muestra fue de 24%, similar al promedio descrito para la población nacional en este grupo etario. Este hallazgo contrasta con lo encontrado el 2005, donde los niveles de obesidad fueron mucho menores a los del promedio continental. El estudio actual reveló patrones de alimentación relativamente saludables, destacando como principal cambio respecto al año 2005, el incremento en las horas frente al televisor o computador ("horas de pantalla") lo que podría explicar los mayores niveles de obesidad encontrados.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000400006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.4 2016
dc.subjectevaluación nutricional
dc.subjectescolares
dc.subjectisla de pascua
dc.titleEvaluación del estado nutricional, hábitos de alimentación y actividad física en escolares de 1° básico de Isla de Pascua de Chile en la última decada


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record