Show simple item record

dc.creatorAnchundia,Katherine
dc.creatorSantacruz,Stalin
dc.creatorColoma,José
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:18Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400009
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150274
dc.descriptionLas películas comestibles son una alternativa cada vez más estudiada como método de conservación de alimentos. La agroindustria genera una importante cantidad de residuos con gran potencial para ser transformados en productos con valor comercial. En el presente trabajo se elaboró harina de cáscara de plátano y películas a partir de la misma. Se caracterizó la harina de corteza de plátano a través de su contenido de almidón total, amilosa aparente, índice de solubilidad y poder de hinchamiento y a las películas se evaluó la resistencia a la tensión, permeabilidad al vapor de agua, opacidad, solubilidad y espesor. La harina de cáscara de plátano presentó un importante contenido de almidón (38.11% ± 3.9) y amilosa aparente (42.22% ± 2.18), determinándose que es un material adecuado para elaborar recubrimientos comestibles. Sin embargo, presenta bajos valores de solubilidad (11.41% ± 0.27) y poder de hinchamiento (4.83% ± 0.15). Las características físicas de las películas comestibles elaboradas demostraron ser similares a los resultados obtenidos en recubrimientos de almidón puro, a excepción de la permeabilidad al vapor de agua.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000400009
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.4 2016
dc.subjectrecubrimientos comestibles
dc.subjectácido acetil-salicílico
dc.subjectpermeabilidad vapor agua
dc.titleCaracterización física de películas comestibles a base de cáscara de plátano (Musa Paradisiaca)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record