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dc.creatorEstévez,Virginia
dc.creatorAraya,Magdalena
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:18Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400014
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150284
dc.descriptionEl mercado global de los productos sin gluten ha tenido un aumento sin precedente en la última década. La dieta sin gluten constituye el tratamiento de la enfermedad celíaca, la sensibilidad no-celíaca al gluten y de la alergia al trigo. Recientemente ha aparecido otro grupo de personas que elimina el gluten por considerarlo una opción de alimentación más saludable. Es especialmente este último grupo que ha logrado mejorar el mercado de alimentos sin gluten, pero sus requerimientos son distintos, por lo que parte del aumento del mercado ha sido en base de productos sin control adecuado de su contenido de gluten. Analizamos la información existente, poniendo énfasis en los datos nacionales recientemente obtenidos acerca de las colaciones escolares y la Canasta Básica Familiar sin gluten. En ambos casos la disponibilidad de productos equivalentes sin gluten es menor, el costo tres o más veces mayor y menos del 8% de ellos cumplen las recomendaciones nutricionales de la FAO/OMS.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000400014
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.4 2016
dc.subjectgluten
dc.subjectdieta libre de gluten
dc.subjectenfermedad celíaca
dc.subjectalimentos sin gluten
dc.subjectmercado alimentos sin gluten
dc.titleLa dieta sin gluten y los alimentos libres de gluten


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