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dc.creatorSalinas C,Judith
dc.creatorBello S,Sergio
dc.creatorChamorro R,Haydee
dc.creatorGonzalez G,Carmen Gloria
dc.date2016-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:18Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:18Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400015
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150287
dc.descriptionEl objetivo de este artículo es presentar una actualización de los fundamentos teóricos y metodológicos de la consejería y la evidencia sobre su eficacia, relacionándola con la práctica de los equipos de salud y analizando los desafíos futuros. Se describen las bases teóricas, las orientaciones de política del Ministerio de Salud de Chile, las estrategias recomendadas a nivel internacional y los aportes de los participantes de un programa de capacitación realizado por el INTA con 312 profesionales (nutricionistas, kinesiólogos y odontólogos en su mayoría). Se presenta el análisis de las condiciones en la Atención Primaria de Salud para implementar la consejería en alimentación, actividad física y tabaco en forma sistemática. Se discute la necesidad de adoptar medidas para el mejoramiento de la práctica y su contribución a un abordaje preventivo de los graves problemas de sedentarismo, obesidad y tabaquismo en la población chilena.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182016000400015
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.43 n.4 2016
dc.subjectconsejería en alimentación
dc.subjectactividad física
dc.subjecttabaco
dc.subjectetapas de cambio
dc.subjectentrevista motivacional
dc.subjectestrategia 5A y 5R
dc.titleConsejeria en alimentación, actividad fÍsica y tabaco: Instrumento fundamental en la practica profesional


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