dc.creator | Salinas C,Judith | |
dc.creator | Bello S,Sergio | |
dc.creator | Chamorro R,Haydee | |
dc.creator | Gonzalez G,Carmen Gloria | |
dc.date | 2016-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:18Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:18Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182016000400015 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150287 | |
dc.description | El objetivo de este artículo es presentar una actualización de los fundamentos teóricos y metodológicos de la consejería y la evidencia sobre su eficacia, relacionándola con la práctica de los equipos de salud y analizando los desafíos futuros. Se describen las bases teóricas, las orientaciones de política del Ministerio de Salud de Chile, las estrategias recomendadas a nivel internacional y los aportes de los participantes de un programa de capacitación realizado por el INTA con 312 profesionales (nutricionistas, kinesiólogos y odontólogos en su mayoría). Se presenta el análisis de las condiciones en la Atención Primaria de Salud para implementar la consejería en alimentación, actividad física y tabaco en forma sistemática. Se discute la necesidad de adoptar medidas para el mejoramiento de la práctica y su contribución a un abordaje preventivo de los graves problemas de sedentarismo, obesidad y tabaquismo en la población chilena. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182016000400015 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.43 n.4 2016 | |
dc.subject | consejería en alimentación | |
dc.subject | actividad física | |
dc.subject | tabaco | |
dc.subject | etapas de cambio | |
dc.subject | entrevista motivacional | |
dc.subject | estrategia 5A y 5R | |
dc.title | Consejeria en alimentación, actividad fÍsica y tabaco: Instrumento fundamental en la practica profesional | |