dc.creator | Sánchez,Violeida | |
dc.creator | Aguilar,Alicia | |
dc.creator | González,Fabián | |
dc.creator | Esquius,Laura | |
dc.creator | Vaqué,Cristina | |
dc.date | 2017-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:19Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:19Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100003 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150294 | |
dc.description | Con el objetivo de analizar la relación entre el nivel de conocimientos en alimentación, el grado de adherencia a la Dieta Mediterránea (DiMe) y el estado nutricional; se realizó un estudio de intervención con evaluación pre y post intervención; a través de tres sesiones educativas, diseñadas según las preferencias de aprendizaje de estudiantes universitarios de ciencias de la salud. Participaron 65 estudiantes de Fisioterapia y Podología, preferentemente masculinos 58,5% y con una edad media de 22,0 años. La mayoría resultó normo peso (63,1%), pero muchos deben mejorar sus hábitos alimentarios para ajustarse a las recomendaciones de la DiMe (69,2%). La relación estadística encontrada entre el nivel de conocimientos previos en nutrición y el estado nutricional (Coeficiente de Correlación de Pearson= 0,7; p= 0,049), sugiere que las acciones de educación nutricional en este colectivo, podrían contribuir a mejorar la calidad de la dieta y con ella el estado nutricional y la salud futura de los universitarios. Las sesiones educativas consiguieron mejorar el nivel de conocimientos en nutrición y alimentación en la mayoría de estudiantes, por lo que es posible considerarlas como una herramienta eficiente en la trasmisión de conocimientos nutricionales en este colectivo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182017000100003 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.44 n.1 2017 | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | educación nutricional | |
dc.subject | dieta mediterránea | |
dc.subject | estrategias de aprendizaje | |
dc.title | Evolución en los conocimientos sobre alimentación: una intervención educativa en estudiantes universitarios | |