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dc.creatorRatner,Rinat
dc.creatorHernández,Paulina
dc.creatorMartel,Jorge
dc.creatorAtalah,Eduardo
dc.date2017-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:19Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:19Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150298
dc.descriptionSe han propuesto diversas metodologías para evaluar la calidad global de la alimentación, pero no existen índices específicos en Latinoamérica. El objetivo de este trabajo fue proponer un Índice de Alimentación Saludable de acuerdo a recomendaciones del Ministerio de Salud de Chile y validar su aplicación en una muestra nacional de estudiantes universitarios. Se utilizó la encuesta de frecuencia de consumo con 12 variables: 5 alimentos saludables, 4 no saludables y 3 de comidas principales. Cada variable fue evaluada de 1 (menos saludable) a 10 (recomendación ministerial) y el puntaje total se clasificó: saludable (90-120), necesita cambios (60-89) y poco saludable (< 60). Se encuestaron 9.452 estudiantes universitarios de diferentes y se evaluó el índice según sexo, edad y estado nutricional. La mediana fue solo 65,5 puntos (p25-75= 54,5-77,9); 9,2% saludable; 55,3% necesitaba cambios y 35,5% poco saludable, sin diferencias por sexo y muy leves según estado nutricional (p< 0,05). A menor edad menos saludable (p< 0,005). El instrumento fue fácil de aplicar por profesionales de la salud y puede ser adaptado a las recomendaciones de cada país. Existen graves deficiencias en la calidad de la alimentación en estudiantes universitarios, independientemente de su estado nutricional y sexo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182017000100005
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.1 2017
dc.subjectÍndice
dc.subjectalimentación
dc.subjectsaludable
dc.subjectestudiantes
dc.subjectChile
dc.titlePropuesta de un nuevo índice de calidad global de la alimentación


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