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dc.creatorElichalt,Marta
dc.creatorRusso,Mónica
dc.creatorVázquez,Daniel
dc.creatorSuburú,Gabriela
dc.creatorTihista,Hugo
dc.creatorGodiño,Marcela
dc.date2017-03-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:19Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:19Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150309
dc.descriptionLa presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integral alcanza valores algo inferiores. La FDT cubre en niños de 9 años el 38% de las IAs y 53% en adultos mayores de 50 años. Este trabajo contribuye a disponer de una línea de base para el desarrollo de formulaciones con mínimos niveles de Na y óptimos de FDT en panes artesanales.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182017000100010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.1 2017
dc.subjectSodio
dc.subjectfibra dietética
dc.subjectIngestas Adecuadas
dc.subjectLímites Máximos Tolerables
dc.subjectpanes artesanales
dc.titleLípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población


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