dc.creator | Elichalt,Marta | |
dc.creator | Russo,Mónica | |
dc.creator | Vázquez,Daniel | |
dc.creator | Suburú,Gabriela | |
dc.creator | Tihista,Hugo | |
dc.creator | Godiño,Marcela | |
dc.date | 2017-03-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:19Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:19Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000100010 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150309 | |
dc.description | La presente investigación evaluó la proporción de harina integral en pan integral con el nivel legislado; el contenido de lípidos y sodio (Na) en pan francés y lípidos, Na y fibra dietética total (FDT) en pan integral elaborado en panaderías de Montevideo y Canelones. Se estimó según cantidades diarias recomendadas el porcentaje de Na y FDT en relación a las Ingestas Adecuadas (AIs) y los Límites Máximos Tolerables (Uls). El Na en pan francés cubre desde los 9 años un 64% de las IAs hasta cerca del 100% en adultos desde los 51 años; el pan integral alcanza valores algo inferiores. La FDT cubre en niños de 9 años el 38% de las IAs y 53% en adultos mayores de 50 años. Este trabajo contribuye a disponer de una línea de base para el desarrollo de formulaciones con mínimos niveles de Na y óptimos de FDT en panes artesanales. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182017000100010 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.44 n.1 2017 | |
dc.subject | Sodio | |
dc.subject | fibra dietética | |
dc.subject | Ingestas Adecuadas | |
dc.subject | Límites Máximos Tolerables | |
dc.subject | panes artesanales | |
dc.title | Lípidos, sodio y fibra dietética en harina de trigo y pan artesanal en Uruguay: aporte nutricional según recomendaciones para distintos grupos de población | |