Show simple item record

dc.creatorQuitral,Vilma
dc.creatorGonzález,Ma. Angélica
dc.creatorCarrera,Constanza
dc.creatorGallo,Gabriela
dc.creatorMoyano,Paola
dc.creatorSalinas,Julieta
dc.creatorJiménez,Paula
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:20Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:20Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200004
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150329
dc.descriptionSe elaboraron muestras de queques (productos horneados tipo bizcocho) con azúcar (control) y con edulcorantes no calóricos (estevia, sacarina y sucralosa). Los queques se evaluaron sensorialmente mediante una prueba de aceptabilidad con una escala hedónica de 5 puntos para los parámetros de color, aroma y sabor. Los resultados de color y aroma indican que los queques elaborados con azúcar tienen una aceptabilidad significativamente mayor que los queques elaborados con los edulcorantes no calóricos (p< 0,05). En la evaluación de sabor hubo diferencias significativas entre todas las muestras de queques, con el siguiente orden decreciente según el edulcorante utilizado: azúcar &gt; estevia &gt; sucralosa &gt; sacarina. El reemplazo de azúcar por edulcorantes no calóricos en los queque, disminuyó la aceptabilidad de los productos. Una explicación posible es que no se producen reacciones de pardeamiento no enzimático como reacción de Maillard y caramelización, las que generan compuestos relacionados con el color, aroma y sabor de productos horneados.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182017000200004
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.2 2017
dc.subjectazúcar
dc.subjectedulcorantes no calóricos
dc.subjectsensorial
dc.subjectreacción de Maillard
dc.subjectcaramelización
dc.titleEfecto de edulcorantes no calóricos en la aceptabilidad sensorial de un producto horneado


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record