Show simple item record

dc.creatorRamírez-Izcoa,Alejandro
dc.creatorSánchez-Sierra,Luis Enrique
dc.creatorMejía-Irías,Carlos
dc.creatorIzaguirre González,Allan Iván
dc.creatorAlvarado-Avilez,Cindy
dc.creatorFlores-Moreno,Rosaura
dc.creatorYareny Miranda,Kyrian
dc.creatorM-Díaz,Claudia
dc.creatorGrissel Aguilar,Videlda
dc.creatorRivera,Elena E
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:20Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:20Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200007
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150332
dc.descriptionObjetivo: Comparar los factores asociados de sobrepeso y obesidad en los niños de escuelas públicas y privadas de la colonia Kennedy, Tegucigalpa, Honduras. Materiales y Métodos. Se estudiaron 357 escolares entre 6 y 11 años. Se realizó evaluación nutricional, frecuencia de consumo, hábitos y prácticas alimentarias y actividad física mediante encuesta. Se excluyeron escolares con sobrepeso y obesidad secundaria a una patología de base. La información fue analizada con el programa Epi-info, seguido de análisis variado y multivariado. Resultados: Se encontró un 18% de escolares con obesidad y 18% con sobrepeso. Los niños de escuelas privadas presentaron mayor frecuencia de sobrepeso y obesidad (46,3%) que los de escuelas públicas (33,2%). Más de la mitad (53,4%) de los estudiantes de escuelas públicas y 36,3% de las escuelas privadas consumieron consumen merienda elaborada en casa. Un 58,5% de estudiantes de escuelas públicas y un 68,7% de centros privados, realizaron algún tipo de actividad física al aire libre. Conclusión: El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud prevalente. En nuestra muestra, los estudiantes de escuelas privadas tenían mayor sobrepeso y obesidad que los de escuelas públicas. La actividad física realizada por los escolares de escuelas públicas y privadas fue adecuada en la mayoría de los casos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182017000200007
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.2 2017
dc.subjectNutrición Infantil
dc.subjectAlimentación
dc.subjectDieta
dc.subjectObesidad Infantil
dc.subjectSobrepeso
dc.titlePrevalencia y factores asociados a sobrepeso y obesidad infantil en escuelas públicas y privadas de Tegucigalpa, Honduras


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record