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dc.creatorNavarro-González,Inmaculada
dc.creatorPeriago,María Jesús
dc.creatorGarcía-Alonso,Francisco Javier
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:21Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:21Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000200010
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150341
dc.descriptionEn el organismo, las reacciones mediante las cuales se obtienen la energía producen moléculas reactivas de oxígeno (ROS). Los ROS pueden dañar biomoléculas como los lípidos, proteínas, hidratos de carbono, proteínas y el ADN; y esto han sido relacionados con enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, procesos inflamatorios, diabetes y el envejecimiento Los antioxidantes presentes en los alimentos pueden contrarrestar el efecto nocivo de los ROS. El objetivo de este estudio fue cuantificar mediante la ingesta media de los españoles de índice de capacidad antioxidante. Para ello se empleó la ingesta media de alimentos por día de los españoles publicada en la Encuesta Nacional de Dietética Española del año 2011 y la base de datos que ha publicado la USDA (basada en el ORAC). La población española superó la recomendación diaria estimada de antioxidantes, siendo incluso superior a otros países que siguen dietas muy similares.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182017000200010
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.2 2017
dc.subjectnutrición
dc.subjectcapacidad antioxidante
dc.subjectORAC
dc.subjectadultos
dc.subjectdieta
dc.titleEstimación de la capacidad antioxidante de los alimentos ingeridos por la poblaclión española


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