Show simple item record

dc.creatorVio del R,Fernando
dc.creatorLera,Lydia
dc.creatorGonzález,Carmen Gloria
dc.creatorFierro,María José
dc.creatorSalinas,Judith
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:22Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:22Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000300244
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150359
dc.descriptionRESUMEN Se describe el estado nutricional, consumo, hábitos alimentarios y habilidades culinarias en alumnos de tercero a quinto año básico de colegios municipales de la comuna de La Reina, Santiago, Chile, para proponer intervenciones que conduzcan hacia una alimentación saludable. El estudio es descriptivo, de corte transversal en 617 niños, 349 hombres y 268 mujeres de tercero (n=193), cuarto (n=202) y quinto básico (n=222). El 30,3% de los niños tenía obesidad, mayor que el 24,2% reportado por la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) en primero básico el 2015. Al 66,2% de los niños les gusta cocinar, pero sólo un 20,0% mezcla y aliña verduras, hace sándwich y pela o pica fruta 4 a 5 días en la semana. Todos los niños (100%) toman once, pero sólo un 60,9% cena en la noche. Un 20,7% toma doble desayuno y un 35,7% come doble almuerzo. Casi todos (97%) llevaban dinero o colación de la casa. El 78,4% llevaba golosinas dulces, 60,0% fruta, 50,0% lácteos y 48,4% bebidas o jugos azucarados y un 45,0% lleva $500 a $1.000 por día al colegio. Existe la necesidad de educar en hábitos de alimentación saludable a los alumnos, incorporando padres con apoyo del Ministerio de Educación, para tener una política de Estado en prevención de la obesidad infantil.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182017000300244
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.3 2017
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjecthábitos alimentarios
dc.subjecthabilidades culinarias
dc.subjecteducación nutricional
dc.titleDiagnóstico de la situación alimentaria y nutricional de niños de tercero a quinto año básico de la comuna de la Reina, Santiago de Chile.


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record