Show simple item record

dc.creatorCruz Thiriat,Rocío
dc.creatorRamírez-Vélez,Robinson
dc.creatorMartínez-Torres,Javier
dc.creatorCorrea-Bautista,Jorge Enrique
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:23Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400307
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150376
dc.descriptionRESUMEN Este trabajo se ha centrado en describir la relación de las etapas de cambio conductual frente al consumo de frutas y verduras con el estado nutricional en 1.922 escolares (54.3% mujeres) de Bogotá, Colombia. Se aplicó de manera autodiligenciada un cuestionario de cambio de comportamiento (CCC-FUPRECOL), y se calculó el IMC como marcador del estado nutricional. Nuestros resultados muestran que el 46,6% de las mujeres, y el 45,4% de los varones acusaron tener un cumplimiento diario de la recomendación de frutas, mientras que el 39,0% de las mujeres, y el 40,4% de los varones, alcanzaron el cumplimiento de la recomendación diaria de verduras (p< 0,05). En la población total, los escolares con sobrepeso/obesidad acusaron mayor frecuencia de no cumplimiento con la recomendación mínima de frutas-verduras/día, que los agrupados con peso saludable. Se observó que ser mujer, se asociaba como variable para el cumplimiento de la recomendación mínima de frutas y verduras con valores de OR 1,54 (IC95% 1,22-1,93) y OR 1,48 (IC95% 1,19-1,84), respectivamente. En conclusión, aproximadamente, 2/3 de los participantes tienen la intención o cumplen con la recomendación diaria de consumo de frutas y verduras.
dc.formattext/html
dc.languageen
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182017000400307
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.4 2017
dc.subjectBehavioural patterns
dc.subjectdietary habits of school-children
dc.subjectNutritional surveys
dc.subjectNutritional status
dc.titleEtapas de cambio conductual y estado nutricional relacionado al consumo de frutas y verduras en escolares de Bogotá, Colombia: Estudio fuprecol


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record