dc.creator | Forero Torres,Yibby | |
dc.creator | Galindo Borda,Marisol | |
dc.creator | Ramírez,Gabriel | |
dc.date | 2017-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:23Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:23Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400325 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150380 | |
dc.description | RESUMEN El objetivo general del presente estudio fue determinar la presencia de Salmonella spp, Escherichia coli O157, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes en alimentos preparados listos para el consumo como pollo, arroz y ensaladas en restaurantes escolares de 7 departamentos de Colombia. El estudio fue descriptivo y transversal. Se realizaron encuestas en donde se preguntaron temas relacionados con condiciones higiénico-sanitarias y listas de chequeo en el cual se evaluaron temas de infraestructura y uso de elementos protección personal durante la manipulación de alimentos. La selección de la muestra se llevó a cabo por medio de un diseño probabilístico bietápico, con un nivel de confianza del 95%, para la recolección de información se utilizó el programa de captura CSPro y para estimar asociaciones se usó paquetes estadístico Stata 12. Resultados: Se visitaron 7 departamentos, 72 municipios, 332 restaurantes y se recolectaron 497 muestras. El 61% de las muestras correspondió a arroz, ensalada 23% y pollo 16%. El microorganismo más frecuentemente encontrado fue Listeria monocytogenes 1,6%, Salmonella spp 0,6% y Staphylococcus aureus 0,4%. No hubo presencia de E. coli O157H7. Conclusiones: Se detectó la presencia de microorganismos patógenos en los restaurantes escolares. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | en | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182017000400325 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.44 n.4 2017 | |
dc.subject | ETA | |
dc.subject | pathogens | |
dc.subject | school restaurants | |
dc.title | Patógenos asociados a enfermedades transmitidas por alimentos en restaurantes escolares de Colombia | |