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dc.creatorGaletovic,Alexandra
dc.creatorE. Araya,Jorge
dc.creatorGómez-Silva,Benito
dc.date2017-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:23Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:23Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182017000400360
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150387
dc.descriptionRESUMEN Llayta es el nombre asignado a la biomasa seca de macrocolonias de una cianobacteria filamentosa, clasificada como Nostoc sp. Llayta crece en humedales andinos de Sudamérica y ha sido considerada como un ingrediente alimenticio desde tiempos precolombinos. Este estudio pretende contribuir a la definición de la calidad nutritiva de la Llayta, proporcionando información sobre su composición bioquímica e identificar aspectos críticos de interés toxicológico. Los resultados mostraron que el 60% del total de sus aminoácidos son indispensables, contenía un 2% de lípidos totales, 32% del total de ácidos grasos eran poliinsaturados, la vitamina E fue la más abundante (4,3 mg%), el contenido de polifenoles totales es 64 mg equivalentes de ácido gálico, su actividad antioxidante es 17,4 μmoles equivalentes de Trolox, la fibra total fue el 56% del peso seco y presentó un contenido promedio de arsénico total de 9,2 ± 5,4 ppm. Esta cianobacteria no es productora de microcistina, por lo que las colonias de la Llayta podrían considerarse inocua para el consumo humano.
dc.formattext/html
dc.languageen
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182017000400360
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.44 n.4 2017
dc.subjectLlayta
dc.subjectAndean microalgae
dc.subjectarsenic
dc.subjectmicrocystine
dc.subjectNostoc
dc.titleComposición bioquímica y toxicidad de colonias comestibles de la cianobacteria andina Nostoc sp. Llayta


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