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dc.creatorAlmeida,Elíndice dos Prazeres
dc.creatorSabino Pinho,Cláudia P.
dc.creatorLeão,Ana Paula Dornelas
dc.creatorRodrigues,Isa Galvão
dc.creatorDiniz,Alcides da Silva
dc.creatorArruda,Ilma Kruze Grande de
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:25Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:25Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000100028
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150419
dc.descriptionRESUMEN La grasa visceral es una importante medida predictora de riesgo cardiometabólico, sin embargo, se ha sugerido que la razón entre los componentes visceral y subcutáneo (TAV/TAS &#8805; 0,4) puede ser un indicador más apropiado para evaluar la predisposición para acumular grasa visceral (GV) y las alteraciones cardio-metabólicas. Objetivo: Evaluar la predisposición para acumular GV y su asociación con alteraciones cardio-metabólicas. Métodos: Estudio transversal con 147 individuos atendidos en un ambulatorio de un hospital en el Nordeste brasileño. Se evaluaron el TAV y el TAS por tomografía computarizada y se investigaron variables demgráficas, clínicas, antropométricas y factores de riesgo cardiometabólico. Resultados: El promedio de edad fue 52,7±13,2 años y se observó una elevada razón TAV/TAS de 0,79±0,29 en hombres y 0,54±0,22 en mujeres. Se correlacionó la razón TAV/TAS con perfil glucídico y puntuacion de calcio coronariano (PCC) (p< 0,05), mientras que el TAV aislado presentó correlación directa con colesterol no-HDL, triglicéridos (TG), razón TG/HDL, glicemia, hemoglobina glicosilada y PCC (p<0,05) e inversa con HDL-c (p= 0,001). Conclusiones: Se observó una elevada predisposición para la acumulación de TAV. La razón TAV/TAS presentó correlación con alteraciones cardiometabólicas, pero la concentración de TAV aislada se correlacionó con un número superior de parámetros, siendo en esta investigación un predictor más potente que la razón TAV/TAS para indicar esas alteraciones.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182018000100028
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.1 2018
dc.subjectGrasa visceral
dc.subjectGrasa subcutánea
dc.subjectObesidad abdominal
dc.subjectPuntuación de calcio coronariano
dc.titleRazón entre grasa visceral y subcutánea como predictor de alteraciones cardiometabólicas


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