Show simple item record

dc.creatorHidalgo,Miltha
dc.creatorRodríguez,Vania
dc.creatorPorras,Omar
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200032
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150439
dc.descriptionRESUMEN Las legumbres han sido históricamente consideradas una apetecible fuente de proteínas y fibra. En estos tiempos caracterizados por una tendencia epidemiológica al sobrepeso y a la obesidad, corregir hábitos poco saludables es prioritario. La incorporación de legumbres al menú cotidiano como sustituto de carnes podría significar, a mediano y largo plazo, aminorar la prevalencia de enfermedades crónicas no-transmisibles. Este trabajo ofrece una mirada actualizada de algunos constituyentes claves presentes en las semillas de legumbres frecuentemente consumidas por la población chilena: porotos (Phaseolus vulgaris L.), lentejas (Lens culinaris L.); garbanzos (Cicer arietinum L.) y arvejas (Pisum sativum L.). Con una perspectiva realista, se expone el efecto del remojo y la cocción, ambos procesos simples utilizados frecuentemente en su preparación. Además, se ha considerado la digestión y fermentación como procesos claves en la liberación de compuestos bioactivos y su interacción con la microbiota residente en la porción distal del tracto gastrointestinal. Finalmente, estudios epidemiológicos en conjunto con datos experimentales permiten obtener una idea de los mecanismos que subyacen al impacto nutricional que tiene el consumo habitual de legumbres.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182018000200032
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 suppl.1 2018
dc.subjectLegumbres
dc.subjectBiodisponibilidad
dc.subjectMicrobiota
dc.subjectAlimentos saludables
dc.titleUna mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record