dc.creator | Olivares,Sonia | |
dc.creator | Rossi,Natalia | |
dc.creator | Bustos,Nelly | |
dc.date | 2018-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000200045 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150440 | |
dc.description | RESUMEN En las últimas décadas la obesidad se ha transformado en uno de los mayores problemas de salud pública a nivel mundial. En Chile más del 50% de los niños de pre kinder y 1° año básico tienen exceso de peso. Esto ha motivado acciones para fomentar la alimentación saludable, como la Ley 20.606, las Guias Alimentarias Chilenas del año 2013 y la incorporación de alimentos saludables en el Programa de Alimentación Escolar. A pesar de lo anterior, se observó un aumento del consumo aparente de alimentos procesados de alta densidad energética, grasas saturadas, sodio y de azúcares agregados, perdiendo importancia los alimentos naturales (verduras, frutas y legumbres). Las legumbres han presentado un consumo decreciente desde 1987, llegando a consumir menos de kilo/hogar al mes. Por otro lado, existe una clara aceptación del consumo de legumbres en los niños, a pesar de desconocer las recomendaciones de consumo, y un rechazo a su preparación en el hogar por las madres, indicando el poco apoyo del hogar a la adquisición de este saludable hábito en los niños. A pesar de las estrategias establecidas para aumentar el consumo de legumbres, estas han sido escasas y con baja cobertura. Se ha demostrado que la escuela es importante en el desarrollo de estilos de vida saludables, al igual que un ambiente familiar que los fomente. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182018000200045 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 suppl.1 2018 | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Educación Alimentaria Nutricional | |
dc.subject | Hábitos alimentarios | |
dc.subject | Legumbres | |
dc.subject | Marketing Social | |
dc.title | ¿Cómo aumentar el consumo de leguminosas en la población Chilena? | |