Show simple item record

dc.creatorArboleda,Luz
dc.creatorRestrepo,Luís
dc.creatorPava,Deisy
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300112
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150444
dc.descriptionRESUMEN La disponibilidad es un factor relevante en la elección y consumo de los alimentos por parte de las poblaciones y se hace relevante cuando se trata de alimentos como las frutas y verduras por su bajo valor energético y alto costo relativo. Objetivo: Efectuar un análisis descriptivo, comparativo referente a la disponibilidad de frutas, verduras y legumbres en los diferentes países de Suramérica en un periodo de cincuenta años. Material y métodos: Estudio analítico retrospectivo, en el que se empleó el Modelo lineal general incorporando la técnica multivariada de la varianza (MANOVA) con contraste canónico de tipo ortogonal, análisis de correlación, estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional, en una base de datos proveniente de la FAO. Resultados: Brasil, Chile y Colombia incrementaron la disponibilidad de frutas. Venezuela y Uruguay fueron representativos en aumento de hortalizas. Colombia y Uruguay se destacaron por su crecimiento en el suministro de legumbres. Conclusiones: Hubo diferencia entre algunos países de Suramérica. Brasil, Colombia y Ecuador fueron las naciones con mayor per cápita en frutas. Chile, Argentina y Paraguay en hortalizas. En legumbres Brasil fue el que más se destacó. Bolivia ocupó las últimas posiciones en disponibilidad de estás fuentes alimentarias.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182018000300112
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.2 2018
dc.subjectDisponibilidad
dc.subjectFrutas
dc.subjectVerduras
dc.subjectLegumbres
dc.subjectSuramérica
dc.titleDisponibilidad de frutas, hortalizas y legumbres en países de Suramérica en el periodo de 1961 al 2010


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record