dc.creator | Ávila-Carreras,Natalia | |
dc.creator | Bovi M.,Graciela | |
dc.date | 2018-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300128 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150446 | |
dc.description | RESUMEN Cuantificar los niveles de selenio en alimentos cocinados y consumidos en una zona endémica de arsénico y calcular las ingestas diarias para estudiar si contribuyen a disminuir la acción tóxica del arsénico. Se muestrearon n= 38 alimentos consumidos en comedores escolares y en una casa de familia de Taco Pozo. La cuantifícación se realizó con Flow Injection Hydride Generation Atomic Absorption Spectrometry (FI-HG-AAS). Para el cálculo de ingesta se consideró los pesos de las porciones de alimentos consumidos y el peso corporal de referencia para los individuos (adultos y menores) según la edad. Las concentraciones promedios de selenio en los desayunos/meriendas oscilan entre 32,2 a 69,1 ng/g peso húmedo (ph), los almuerzos/cenas entre 14,0 a 67,6 ng/g ph. La ingesta diaria total se encuentra entre 13,0 a 67,4 μg/día. Los desayunos presentaron mayores concentraciones que los almuerzos/cenas. Las ingestas diarias resultaron inferiores a la dosis diaria recomendada a excepción de uno de los puntos muestreados. Se estima que estas dietas no mitigarían los efectos tóxicos del arsénico, aumentando la posibilidad de apariciones de patologías asociadas a éste. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182018000300128 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 n.2 2018 | |
dc.subject | Ingestas diarias | |
dc.subject | Alimentos | |
dc.subject | Antagónico del arsénico | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.title | Ingestas diarias de selenio a partir de su cuantificación en alimentos cocinados en una región endémica afectada por arsenicismo en Argentina | |