Show simple item record

dc.creatorParedes-Aramburú,Jacqueline
dc.creatorBernabé-Ortiz,Antonio
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300135
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150448
dc.descriptionRESUMEN Evaluamos si la participación en programas de asistencia alimentaria (Comedores Populares y Vaso de Leche) se asocia a patrones de perfil lipídico en población peruana. Análisis secundario de los datos de la Encuesta Nacional de Indicadores Nutricionales, Bioquímicos, Socioeconómicos y Culturales Relacionados con las Enfermedades Crónicas Degenerativas. Se estudió individuos ≥20 años seleccionados de cinco estratos geográficos del Perú. En cada estrato se seleccionó conglomerados por muestreo aleatorio. Se construyeron modelos de regresión de Poisson con varianza robusta para determinar la asociación entre los programas de asistencia alimentaria y el perfil lipídico (colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c) y triglicéridos (TG)) de los participantes. De 4028 participantes, solo 123 (3,1%) reportaron ser beneficiarios del programa Comedores Populares y 827 (20,5%) del Vaso de Leche. En modelo multivariable, se encontró asociación entre ser beneficiario de los Comedores Populares y LDL-c elevado (razón de prevalencia (RP)= 2,33; IC95%:1,18-4,59); mientras que ser beneficiario del Vaso de Leche incrementó la probabilidad de tener HDL-c bajo (RP= 1,08; IC95%:1,02-1,14), pero redujo la de tener hipertrigliceridemia (RP= 0,70; IC95%:0,56-0,88). Ser beneficiario del programa Comedor Popular se asoció a presentar LDL-c elevado; mientras que, ser beneficiario del Vaso de Leche aumentó la probabilidad de presentar HDL-c bajo, pero redujo la probabilidad de presentar hipertrigliceridemia.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182018000300135
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.2 2018
dc.subjectColesterol
dc.subjectHDL-colesterol
dc.subjectLDL-colesterol
dc.subjectTriglicéridos
dc.subjectAsistencia alimentaria
dc.titleAsociación entre la participación en programas de asistencia alimentaria y patrones del perfil lipídico en Perú


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record