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dc.creatorReyna G,Sixto
dc.creatorValenzuela,Rodrigo
dc.creatorVillanueva,María Elena
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300153
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150453
dc.descriptionRESUMEN Estudios epidemiológicos y clínicos han reportado múltiples beneficios a partir de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPI-CL n-3) EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), sin embargo, la sobreexplotación de los recursos marinos limita su disponibilidad actual y futura. El ácido alfa-linolénico (ALA) es precursor metabólico de AGPI-CL n-3, por tanto su consumo es una alternativa a considerarse. No obstante, la conversión de ALA hacia EPA y DHA no es eficiente. Por otra parte, antioxidantes como los flavonoides incrementan la concentración sérica y tisular de AGPI-CL n-3, aunque los mecanismos subyacentes no están completamente dilucidados. Se explora la acción de los AGPI y flavonoides sobre el metabolismo de los AGPI-CL n-3, al modular factores de transcripción como los proliferadores de peroxisomas alfa (PPAR-α), la proteína de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1) y la expresión génica de las enzimas ácido graso desaturasas delta 5 (Δ5) y delta 6 (Δ6). También se recogen otras hipótesis que explicarían el incremento de AGPI n-3, como la acción antioxidante ejercida por los flavonoides y sus metabolitos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182018000300153
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.2 2018
dc.subjectAntioxidantes
dc.subjectAGPIs
dc.subjectDesaturasas Δ5 y Δ6
dc.subjectFlavonoides
dc.subjectPPAR-α, SREBP-1
dc.titleAcción de flavonoides sobre la conversión de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga a partir de ácidos grasos esenciales


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