dc.creator | Reyna G,Sixto | |
dc.creator | Valenzuela,Rodrigo | |
dc.creator | Villanueva,María Elena | |
dc.date | 2018-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:27Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300153 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150453 | |
dc.description | RESUMEN Estudios epidemiológicos y clínicos han reportado múltiples beneficios a partir de la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga n-3 (AGPI-CL n-3) EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico), sin embargo, la sobreexplotación de los recursos marinos limita su disponibilidad actual y futura. El ácido alfa-linolénico (ALA) es precursor metabólico de AGPI-CL n-3, por tanto su consumo es una alternativa a considerarse. No obstante, la conversión de ALA hacia EPA y DHA no es eficiente. Por otra parte, antioxidantes como los flavonoides incrementan la concentración sérica y tisular de AGPI-CL n-3, aunque los mecanismos subyacentes no están completamente dilucidados. Se explora la acción de los AGPI y flavonoides sobre el metabolismo de los AGPI-CL n-3, al modular factores de transcripción como los proliferadores de peroxisomas alfa (PPAR-α), la proteína de unión a los elementos regulatorios de esteroles (SREBP-1) y la expresión génica de las enzimas ácido graso desaturasas delta 5 (Δ5) y delta 6 (Δ6). También se recogen otras hipótesis que explicarían el incremento de AGPI n-3, como la acción antioxidante ejercida por los flavonoides y sus metabolitos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182018000300153 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 n.2 2018 | |
dc.subject | Antioxidantes | |
dc.subject | AGPIs | |
dc.subject | Desaturasas Δ5 y Δ6 | |
dc.subject | Flavonoides | |
dc.subject | PPAR-α, SREBP-1 | |
dc.title | Acción de flavonoides sobre la conversión de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga a partir de ácidos grasos esenciales | |