Show simple item record

dc.creatorYáñez Andrade,Juan Carlos
dc.date2018-01-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:27Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:27Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300163
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150455
dc.descriptionRESUMEN El objetivo fue reconstruir la creación del primer curso de dietistas creado en Chile en 1939 y que a comienzos de la década de 1940 se transformó en escuela. Para ello se busca dar a conocer los dos modelos de formación de dietistas existentes en el periodo, señalando las razones de la contratación del húngaro Esteban Kémeny. Además, se ofrecen los diagnósticos críticos que se hicieron durante los años 1930 sobre la alimentación hospitalaria y la necesidad de capacitar al personal en la técnica dietética. El artículo muestra la fuerte vinculación existente entre la urgencia de reformar la cocina hospitalaria y la oferta académica del curso, el cual buscaba capacitar a las enfermeras y otras profesiones femeninas, las que se entendían como auxiliares del médico, sin autonomía profesional.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182018000300163
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.2 2018
dc.subjectNutrición
dc.subjectDietistas
dc.subjectCocina hospitalaria
dc.subjectEsteban Kémeny
dc.titleContexto, desarrollo y alcances del primer curso de dietistas en Chile (1939)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record