dc.creator | Fuentes-Barría,Héctor | |
dc.creator | Muñoz Peña,Denisse | |
dc.creator | Aguilera Eguía,Raúl | |
dc.creator | González Wong,Catalina | |
dc.date | 2018-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:28Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:28Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300178 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150460 | |
dc.description | RESUMEN Los cultivos agrícolas pertenecientes al grupo Beta vulgaris L. actualmente se utilizan en la agroindustria para producción de azúcar, agentes colorantes, consumo fresco y otros sub productos. La betarraga (beta vulgaris L) es una hortaliza con gran cantidad de carbohidratos, potasio y sales de nitrato. El foco de esta revisión se centró en demostrar la influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector. Se analizaron estudios genéricos y específicos de betarraga. Ellos mostraron que el contenido total de polifenoles en betarraga varia de 218.00 mg.kg-1 a 887.75 mg.kg-1; el contenido total de antocianinas varía de 14.48 ± 0.40 mg.kg-1 a 84.50 ± 4.71 mg.kg-1; los valores de actividad antioxidante variaron en el intervalo de 8.37 ± 0.29% a 21.83 ± 0.35% y el contenido de sales de nitrato se estima en 1800 mg NO3-/kg de masa fresca. Al consumo de betarraga se le atribuyen efectos sobre la salud, entre ellos cardio-protectores y quimioterapéuticos relacionados con los polifenoles, antocianinas, sales de nitrato. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182018000300178 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 n.2 2018 | |
dc.subject | Betarraga | |
dc.subject | Polifenoles | |
dc.subject | Antocianinas | |
dc.subject | Actividad antioxidante | |
dc.subject | Nitrato | |
dc.title | Influencia de los compuestos bioactivos de betarraga (Beta vulgaris L) sobre el efecto cardio-protector: Una revisión narrativa | |