dc.creator | Lillo C,Manuel | |
dc.creator | Rodríguez P,Pedro | |
dc.date | 2018-09-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:29Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:29Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000400205 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150482 | |
dc.description | RESUMEN Objetivo: Valorar la adherencia del paciente diabético tipo 2 a las recomendaciones dietéticas profesionales, posteriormente educar en hábitos nutricionales saludables y evaluar las mejoras implementadas. Método: Investigación-Acción Evaluativa a 32 residentes diabéticos tipo 2 en la costa mediterránea española elegidos aleatoriamente en 2016 durante ingreso hospitalario. El diseño constó de 3 fases: exploratoria, educativa y evaluativa. Las técnicas empleadas fueron: la entrevista semiestructurada y métodos mixtos educativos. Los instrumentos fueron: el cuestionario MUST y el marco evaluativo de mejoras ISTEW. Resultados: Los entrevistados de ambos sexos (19 hombres y 13 mujeres) y media de edad de 74 años, no se sentían responsables de la elección y elaboración de la dieta diaria. Tampoco se sentían bien informados ni creían tener herramientas para abordar su salud nutricional correctamente. Se detectó un consumo excesivo de dulces y de grasas saturadas, no correspondiéndose con el tipo de dieta mediterránea esperable propia de la zona. Tras la intervención educativa se corroboró un alto grado de satisfacción y mejoras en su desempeño. Conclusiones: La no adherencia dietética se puede explicar por la ausencia de un canal de información eficaz paciente-familia-profesional y la ausencia del vínculo terapéutico al disminuir el empoderamiento y el nivel de gravedad percibida por la persona. La adherencia a la dieta mediterránea fue baja. El conocimiento de su patología no se explica por el nivel académico y socioeconómico. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182018000400205 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 n.3 2018 | |
dc.subject | Diabetes Mellitus | |
dc.subject | Conducta Alimentaria | |
dc.subject | Cooperación del paciente | |
dc.subject | Consejo nutricional | |
dc.subject | Dieta Mediterránea | |
dc.title | Valoración de la adherencia del paciente diabético al consejo nutricional y evaluación de mejoras tras su reeducación: una investigación-acción en la costa mediterránea | |