Show simple item record

dc.creatorOjeda,Luis
dc.creatorClaramonte,María
dc.creatorRey,Jessica
dc.creatorTrestini,Carla
dc.creatorUseche,Mariana
dc.creatorZambrano,Nalffy
dc.creatorRodríguez,Mónica
dc.creatorVelásquez,Ingrid
dc.creatorNoguera-Machado,Nirza
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:30Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:30Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000500310
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150499
dc.descriptionRESUMEN Se decidió estudiar el efecto que la cocción y el congelamiento sucesivos tiene sobre contenido de almidones y el índice glicémico (IG) de un alimento a base de harina de maíz (bollo). Se elaboró el alimento y se sometió congelamiento y cocción un par de veces. El contenido de almidones se comparó con el de la harina de maíz pre-cocida y se encontraron diferencias significativas (F = 5,84; p = 0,005), con un incremento importante del contenido de almidón resistente debido a los tratamientos térmicos. Se elaboraron curvas de glicemia a una muestra de individuos sanos, a los que se dio a consumir el alimento sometido a los diferentes tratamientos y pan integral. Se encontraron diferencias significativas (F= 4,21; p= 0,034) y un IG de 67,9 para el bollo sometido a tres procesos de cocción y dos congelamientos. Indicativo de que los procesos térmicos provocaron la aparición de una proporción de almidón retrogradado equivalente a fibra dietética que puede ser beneficioso para el organismo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182018000500310
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.4 2018
dc.subjectAlmidones resistentes
dc.subjectHarina de Maíz
dc.subjectÍndice glicémico
dc.subjectFibra dietética
dc.subjectBollos hervidos
dc.titleEfecto de los procesos de congelación y descongelación sobre los almidones en un alimento a base de maíz


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record