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dc.creatorMontesdeoca P,Ricardo
dc.creatorIntriago C,Rubén
dc.creatorVera V,Pedro
dc.creatorBenítez C,Isnel
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:30Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:30Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000500316
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150500
dc.descriptionRESUMEN Se evaluó el efecto de adición de lactasa (β-galactosidasa) y sacarosa (como edulcorante) en una bebida isotónica a partir del lactosuero dulce. Se estableció dos factores en estudio: factor “A” dosis de lactasa 5200 NLU (0,5; 1,1 y 3,0 mL) y factor “B” porcentajes de sacarosa (7 y 8%). La unidad experimental fue de 18.18 kg de lactosuero dulce, distribuidos en seis tratamientos con tres réplicas, formulándose combinaciones: T1 (0,5:7), T2 (0,5:8), T3 (1,1:7), T4 (1,1:8), T5 (3:7) y T6 (3:8). Se evaluó la energia y carbohidratos. Los resultados mostraron diferencias significativas para la variable carbohidratos sobre los tratamientos, y diferencias significativas para el factor “B” sobre la variable carbohidratos. Se determinó al T2 como el mejor tratamiento en base a una prueba afectiva. Los análisis de electrolitos de sodio y potasio realizados al mismo T2 demostraron que el sodio fue el único que cumple con los valores establecidos. La adición de varias dosis de lactasa no incidió en los parámetros sustanciales de una bebida isotónica, mientras que los porcentajes de sacarosa incidieron significativamente sobre las variables respuesta, aumentando los carbohidratos y calorias por encima del valor normado.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182018000500316
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.4 2018
dc.subjectHidrólisis
dc.subjectElectrolitos
dc.subjectCarbohidratos
dc.titleEfecto de la adición de lactasa y sacarosa en una bebida isotónica utilizando lactosuero


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