dc.creator | Forero,Yibby | |
dc.creator | Hernández,Alexandra | |
dc.creator | Morales,Gina | |
dc.date | 2018-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:30Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:30Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000500356 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150511 | |
dc.description | RESUMEN La situación nutricional de los niños menores de 2 años de edad está relacionada principalmente con su alimentación, la cual incluye lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y una alimentación complementaria adecuada y segura desde los 6 meses de edad, manteniendo la lactancia materna hasta los 2 años o más, por tal razón se caracterizó la alimentación en un grupo de niños y niñas de O a 24 meses de la ciudad de Bogotá. Estudio descriptivo longitudinal, donde se aplicó encuesta alimentaria en 5 momentos a 388 madres de niños participantes, estableciéndose frecuencias simples, con intervalos de confianza al 95% y pruebas de diferencia Chi2. La Lactancia Materna (LM) en la primera hora de vida fue 68,8%, a los 2 meses 96.1% y esta prevalencia disminuyó gradualmente a 43,3% a los 24 meses. La prevalencia de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses fue 22,9% y la duración media 2,9 meses. El suministro de leche artificial inició a los 0 meses, alcanzó el 60% a los 6 meses. El 50% de los niños y niñas había iniciado alimentación complementaria alrededor de los 2 meses de edad. En la mayoría de los niños, a los 24 meses no cumplían con el consumo establecido de frutas, verduras y carnes, así mismo, con la recomendación mundial de lactancia materna exclusiva debido al suministro temprano de leche artificial y otros alimentos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182018000500356 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.45 n.4 2018 | |
dc.subject | Lactancia materna | |
dc.subject | Alimentación complementaria | |
dc.subject | Lactante | |
dc.subject | Leche artificial | |
dc.subject | Prácticas alimentarias | |
dc.title | Lactancia materna y alimentación complementaria en un grupo de niños y niñas atendidos por un programa de atención integral en Bogotá, Colombia | |