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dc.creatorSantos,Silvia
dc.creatorVinderola,Gabriel
dc.creatorSantos,Luama
dc.creatorAraujo,Edilene
dc.date2018-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:31Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:31Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000500381
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150517
dc.descriptionRESUMEN Los minerales son elementos esenciales para la vida y su equilibrio es imprescindible para múltiples procesos fisiológicos, bioquímicos y metabólicos. La forma en que son ingeridos determina su funcionalidad. Se sugiere que los minerales quelados tienen mejor biodisponibilidad. El objetivo del trabajo fue realizar una revisión sistemática para verificar si los minerales quelados (MQ) son más biodisponibles que los no quelados (MNQ). Se revisaron publicaciones en el período entre 2007 y 2017 en las bases de datos Pubmed, Lilacs y Cochrane Library en los idiomas portugués e inglés, y con las palabras clave: “mineral chelates”, “micronutrient chelate”, “bioavailability micronutrient chelate”, organic mineral, “iron chelate”, “zinc chelate”, “magnesium chelate”, “copper chelate” y “chelate” y sus respectivas traducciones en portugués (idioma original de este artículo). Se seleccionaron 446 artículos, quedando 24 trabajos pendientes de aplicación de criterios de inclusión/exclusión, siendo 15 de ellos en animales (manganeso, zinc, cobre, hierro, cromo, cobalto y selenio) y 9 en humanos, sólo con hierro y calcio. Los estudios demostraron mayor absorción, transporte y biodisponibilidad para los MQ en comparación con los MNQ. Sin embargo, serían necesarios más estudios en humanos, abordando la biodisponibilidad de otros minerales, así como la estandarización de las dosificaciones de estos micronutrientes.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182018000500381
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.45 n.4 2018
dc.subjectAbsorción
dc.subjectBiodisponibilidad
dc.subjectCobre
dc.subjectHierro
dc.subjectMicronutrientes
dc.subjectMineral orgánico
dc.subjectQuelados
dc.subjectZinc
dc.titleBiodisponibilidad de minerales que lados y no que lados: una revisión sistemática


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