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dc.creatorJaimes,Emigdio
dc.creatorReyes,Diana Yolanda
dc.creatorBeltrán,Yazmin Lizeth
dc.creatorGonzález,Arturo
dc.creatorLópez,Carlos Ervin
dc.creatorGómez,Eva María
dc.date2019-02-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:31Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:31Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150522
dc.descriptionRESUMEN Existe un gran aumento de la frecuencia de desnutrición en pacientes con cáncer, sin embargo, la información disponible sobre la evaluación del estado de nutrición en pacientes con cáncer cervicouterino (CaCu) es limitada. Material y métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal. Se realizó una revisión de expedientes clínicos, en los cuales, el estado nutricional fue evaluado con una valoración nutricional institucional que incluye parámetros antropométricos (peso, IMC, pliegue cutáneo tricipital (PCT), circunferencia media de brazo (CMB), % masa grasa), bioquímicos (albúmina, hemoglobina, linfocitos) y dietéticos (consumo energético y proteico). Resultados: Se incluyeron 195 expedientes de pacientes con CaCu. La frecuencia de los estadios tempranos fue de 51.8% y en esas pacientes existió una prevalencia de desnutrición determinada por la albúmina de 9.75% y de 25.13 % de acuerdo a los linfocitos, incrementándose a 41.18% de desnutrición de acuerdo al PCT en estadios avanzados. Se encontraron correlaciones estadísticamente significativas entre el estadio clínico y la ingesta calórica (r= &#8722;0.3062 p< 0.0001), la concentración de albúmina (r= &#8722;0.4732 p< 0.0001) y la circunferencia media de brazo (r= &#8722;0.2564 p= 0.0003). Conclusión: El estado nutricional en estadios tempranos del CaCu no presenta alteraciones, mientras que en estadios intermedios y avanzados la alteración del estado nutricional aumenta.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182019000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.1 2019
dc.subjectEstado de nutrición
dc.subjectCáncer cervicouterino
dc.subjectCáncer ginecológico
dc.subjectCáncer
dc.subjectNutrición
dc.titleEstado nutricional en pacientes con cáncer cervico-uterino al ingreso hospitalario


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