Alimentos saludables y no saludables en la opinión de adolescentes de las escuelas públicas y privadas en la capital del nordeste brasileño
Author
Santos,Marize Melo dos
Moura,Alana Rafaela da Silva
Barros Abreu,Thalita Braga
Paiva,Adriana de Azevedo
Carvalho,Cecília Maria Resende Gonçalves de
Abstract
RESUMEN Objetivo. Analizar la opinión de los adolescentes sobre alimentos saludables y no saludables. Estudio transversal con adolescentes de escuelas públicas y privadas. Métodos. La muestra se estratificó en tres etapas: escuela, clase y alumno, resultando en 1507 adolescentes estudiados. Los adolescentes respondieron sobre alimentos saludables y no saludables. Resultados: 995 adolescentes respondieron al cuestionario de forma completa. Los adolescentes concordaron con los beneficios de las frutas para la salud. Hubo discordancia entre las respuestas de los estudiantes de escuelas públicas y privadas sobre los maleficios de los saladitos ultraprocesados y las papas fritas para la salud; estudiantes de la red privada de enseñanza, así como del sexo femenino concordaron que las gaseosas ayudan a engordar y provocan obesidad, mientras que los de la red pública discreparon; adolescentes de escuelas privadas, de sexo femenino y grupo de edad de 15 a 17 años discreparon que carnes rojas y grasas protegen contra enfermedades del corazón. Conclusión: Los adolescentes de las escuelas de la red privada de enseñanza parecen presentar una mejor percepción acerca de los refrescos y carnes y sus maleficios a la salud, como aquellos que presentaron la mayor edad y del sexo femenino.