Show simple item record

dc.creatorPalacio,Ana Cristina
dc.creatorVargas,Paula
dc.creatorGhiardo,Daniela
dc.creatorRios,María José
dc.creatorVera,Gloria
dc.creatorVergara,Cesar
dc.creatorGabarroche,Roberto
dc.creatorRubilar,Jacqueline
dc.creatorReyes,Alejandra
dc.creatorAlamos,Mirelly
dc.creatorCosentino,Marcela
dc.date2019-02-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:32Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100061
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150549
dc.descriptionRESUMEN La cirugía bariátrica (CB) ha demostrado ser una alternativa segura y eficaz para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades. Parte del éxito de la CB, radica en el manejo nutricional del paciente, para lo que se requiere de un equipo médico-nutricional, entrenado en nutrición bariátrica, con el objetivo de evitar déficit nutricional y modificar hábitos a largo plazo. En la actualidad, no existe en Chile un consenso sobre el protocolo de manejo nutricional pre y post CB. El objetivo del 1er Consenso Chileno de Nutricionistas en Cirugía Bariátrica, es ser una guía para los nutricionistas que asisten a pacientes bariátricos. Este documento resume el trabajo realizado por los Nutricionistas de Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SCCBM), quienes durante 5 años trabajaron en reuniones presenciales y comisiones de estudio, revisando evidencias científicas, guías de tratamiento y recomendaciones de expertos, que fundamentarán las recomendaciones alimentario nutricional para cada tema. El resultado es un documento que homologa criterios para el manejo nutricional de pacientes bariátricos y genera los tópicos mínimos para asegurar la atención nutricional de calidad en los equipos bariátricos chilenos.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182019000100061
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.1 2019
dc.subjectAlimentación postoperatoria
dc.subjectCirugía bariátrica
dc.subjectDeficiencias
dc.subjectMacronutrientes
dc.subjectMicronutrientes
dc.titlePrimer consenso chileno de nutricionistas en cirugía bariátrica


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record