dc.creator | Palacio,Ana Cristina | |
dc.creator | Vargas,Paula | |
dc.creator | Ghiardo,Daniela | |
dc.creator | Rios,María José | |
dc.creator | Vera,Gloria | |
dc.creator | Vergara,Cesar | |
dc.creator | Gabarroche,Roberto | |
dc.creator | Rubilar,Jacqueline | |
dc.creator | Reyes,Alejandra | |
dc.creator | Alamos,Mirelly | |
dc.creator | Cosentino,Marcela | |
dc.date | 2019-02-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:32Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:32Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000100061 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150549 | |
dc.description | RESUMEN La cirugía bariátrica (CB) ha demostrado ser una alternativa segura y eficaz para la resolución de la obesidad y sus comorbilidades. Parte del éxito de la CB, radica en el manejo nutricional del paciente, para lo que se requiere de un equipo médico-nutricional, entrenado en nutrición bariátrica, con el objetivo de evitar déficit nutricional y modificar hábitos a largo plazo. En la actualidad, no existe en Chile un consenso sobre el protocolo de manejo nutricional pre y post CB. El objetivo del 1er Consenso Chileno de Nutricionistas en Cirugía Bariátrica, es ser una guía para los nutricionistas que asisten a pacientes bariátricos. Este documento resume el trabajo realizado por los Nutricionistas de Sociedad Chilena de Cirugía Bariátrica y Metabólica (SCCBM), quienes durante 5 años trabajaron en reuniones presenciales y comisiones de estudio, revisando evidencias científicas, guías de tratamiento y recomendaciones de expertos, que fundamentarán las recomendaciones alimentario nutricional para cada tema. El resultado es un documento que homologa criterios para el manejo nutricional de pacientes bariátricos y genera los tópicos mínimos para asegurar la atención nutricional de calidad en los equipos bariátricos chilenos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182019000100061 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.1 2019 | |
dc.subject | Alimentación postoperatoria | |
dc.subject | Cirugía bariátrica | |
dc.subject | Deficiencias | |
dc.subject | Macronutrientes | |
dc.subject | Micronutrientes | |
dc.title | Primer consenso chileno de nutricionistas en cirugía bariátrica | |