Show simple item record

dc.creatorDuarte,Ricardo da Silva
dc.creatorPinho,Cláudia Porto Sabino
dc.creatorBarboza,Ylka Anny Couto Oliveira
dc.creatorSilva,Camilla Maria Costa Soares da
dc.creatorCarvalho,Tuane Rodrigues de
dc.creatorLemos,Maria Conceição Chaves
dc.date2019-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:32Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:32Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200099
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150552
dc.descriptionRESUMEN La desnutrición energético-proteica es altamente prevalente en pacientes en tratamiento con diálisis, siendo un importante marcador de riesgo para morbimortalidad. Entre los diversos parámetros disponibles para evaluación de la condición nutricional, la medida del Ángulo de Fase (AF) se ha señalado como marcador útil para evaluar a pacientes en hemodiálisis (HD). Objetivo: Evaluar la asociación del AF con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en HD. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre febrero y julio de 2016 en dos unidades de hemodiálisis, de Recife, Nordeste brasileño. Resultados: Se evaluó a 101 pacientes, con edades de 51,7±16,8 años e IMC de 24,3±4,5 kg/m². El promedio del AF fue 5,6±1,7° y se correlacionó inversamente con la edad (r= &#8722;0,222; p= 0,024) y con el % grasa (r= &#8722;0,219; p= 0,026) y directamente con la altura (r= 0,286; p= 0,003), con el índice de masa muscular esquelética (r= 0,269; p= 0,006), con la fuerza de agarre palmar (r= 0,627;p <0,001), velocidad de marcha (r= 0,263; p= 0,008), masa libre de grasa (r= 0,303; p= 0,002) y creatininemia (r= 0,278; p= 0,004). Conclusiones: El AF presentó asociación con algunos parámetros de evaluación nutricional, que puede ser una medida útil adicional para reflejar la condición nutricional y evaluar la sarcopenia en pacientes en HD.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182019000200099
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.2 2019
dc.subjectÁngulo de fase
dc.subjectEstadio nutricional
dc.subjectHemodiálisis
dc.subjectSarcopenia
dc.titleAsociación del ángulo de fase con parámetros de evaluación del estado nutricional en pacientes en hemodiálisis


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record