Show simple item record

dc.creatorArias,Daniela
dc.creatorGonzález,Rocío
dc.creatorFlores,Ofelia
dc.creatorAvendaño,Ana
dc.date2019-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:33Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:33Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150559
dc.descriptionRESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182019000200144
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.2 2019
dc.subjectCalidad de la alimentación
dc.subjectCapacitación
dc.subjectCentros de atención infantil
dc.subjectInocuidad
dc.subjectNutrición infantil
dc.subjectSalud pública
dc.subjectValor nutritivo
dc.titleMejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record