dc.creator | Arias,Daniela | |
dc.creator | González,Rocío | |
dc.creator | Flores,Ofelia | |
dc.creator | Avendaño,Ana | |
dc.date | 2019-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:33Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:33Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200144 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150559 | |
dc.description | RESUMEN Una buena alimentación durante la niñez es indispensable para un crecimiento y desarrollo óptimo. Por lo que se desarrolló una propuesta de intervención para mejorar la calidad de la alimentación servida a los niños y niñas de 2 a 12 años del Centro de Atención Integral Asociación Teen Challenge, que forma parte de la Red Nacional de Cuido de Costa Rica. El estudio se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico, priorización de problemas, diseño de la propuesta de mejora, implementación y evaluación, durante 2016. Los datos se analizaron según los lineamientos nacionales e internacionales relacionados con la calidad: higiénica y sanitaria, bromatológica y sensorial. Se diseñó una propuesta de mejora de 10 sesiones educativas dirigida al personal de atención directa, con 14 estándares de calidad y se planteó la meta de cumplir 11 estándares. Al finalizar, la calidad de la alimentación mejoró; sin embargo, no se cumplió la meta. La realización de este tipo de proyectos es de suma importancia para la salud y bienestar de los menores de edad. La baja presencia de profesionales en Nutrición, poca capacitación y nula supervisión influyen negativamente en la calidad de la alimentación ofrecida en estas instituciones. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182019000200144 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.2 2019 | |
dc.subject | Calidad de la alimentación | |
dc.subject | Capacitación | |
dc.subject | Centros de atención infantil | |
dc.subject | Inocuidad | |
dc.subject | Nutrición infantil | |
dc.subject | Salud pública | |
dc.subject | Valor nutritivo | |
dc.title | Mejoramiento de la calidad de la alimentación servida en una organización no gubernamental-red nacional de cuido, San José Costa Rica, 2016 | |