dc.creator | Navarro-González,Inmaculada | |
dc.creator | Periago-Castón,María | |
dc.creator | Vidaña-Gaytán,María | |
dc.creator | Rodríguez-Tadeo,Alejandra | |
dc.date | 2019-04-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:33Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:33Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200174 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150568 | |
dc.description | RESUMEN Este estudio evaluó la actitud de los universitarios murcianos hacia los nuevos alimentos y su relación con la adherencia a la dieta mediterránea, el riesgo de alteraciones de la conducta alimentaria y su asociación con la masa corporal. Participaron estudiantes de la Universidad de Murcia a los cuales se realizaron mediciones antropométricas, peso y talla, para estimar el índice de masa corporal y se estableció su condición nutricional, y se aplicaron las encuestas para identificación de trastornos de conducta alimentaria y neofobia alimentaria. Participaron un total de 300 universitarios con un promedio de edad de 21.3 años. Sólo el 14% de las mujeres y 35% de los hombres presentaron exceso de peso. Un 44% presentan buena adherencia a la dieta mediterránea. La Neofobia fue ligeramente mayor en mujeres que en hombres. Entre los resultados se identificó que existen más conductas de trastornos de conducta alimentaria (15.5%) que neofobia (11.5%), impactando negativamente a la adherencia a la dieta mediterránea. Los universitarios de la Región de Murcia, presentan una puntuación en trastorno de la conducta alimentaria inferior a la reportada por otros autores, no existiendo diferencias significativas entre esta y el sexo, la adherencia a la dieta mediterránea o el IMC. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/s0717-75182019000200174 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.2 2019 | |
dc.subject | Dieta Mediterránea | |
dc.subject | Índice de Masa Corporal | |
dc.subject | Neofobia alimentaria | |
dc.subject | Trastornos de conducta alimentaria | |
dc.subject | Universitarios | |
dc.title | Neofobia alimentaria y trastornos de conducta alimentaria: Impacto en la adherencia a la dieta mediterránea de universitarios españoles | |