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dc.creatorKreindl,Christine
dc.creatorBasfi-fer,Karen
dc.creatorRojas,Pamela
dc.creatorCarrasco,Gabriela
dc.date2019-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:34Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:34Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000200197
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150574
dc.descriptionRESUMEN Las úlceras por presión (UPP) y úlceras venosas (UV) son frecuentes en adultos y adultos mayores. En Chile un 70% de las heridas crónicas corresponden a UV y la prevalencia de UPP en pacientes hospitalizados es de 28%. El objetivo de esta revisión es analizar la evidencia disponible respecto al tratamiento nutricional de individuos con UPP y UV. Estas úlceras tienen diferentes etiologías, pero ambas provocan un aumento de requerimientos energéticos, proteicos y de micronutrientes. La cicatrización de heridas depende de varios factores como: el tipo de úlcera, estado nutricional, patologías presentes, el tipo de curación y el tratamiento médico. La terapia nutricional establece en la mantención o aumento de peso de estos pacientes, administración adecuada de proteínas y suplementación de energía, proteínas o micronutrientes cuando se presente déficit.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/s0717-75182019000200197
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.2 2019
dc.subjectNutrición
dc.subjectSuplementos nutricionales
dc.subjectÚlcera por presión
dc.subjectÚlcera venosa
dc.titleTratamiento nutricional en úlceras por presión y úlceras venosas


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