dc.creator | Petermann-Rocha,Fanny | |
dc.creator | Durán,Eliana | |
dc.creator | Labraña,Ana María | |
dc.creator | Martínez-Sanguinetti,María Adela | |
dc.creator | Leiva,Ana María | |
dc.creator | Garrido-Méndez,Alex | |
dc.creator | Poblete-Valderrama,Felipe | |
dc.creator | Díaz,Ximena | |
dc.creator | Salas,Carlos | |
dc.creator | Álvarez,Cristian | |
dc.creator | Cuadra,Liliana | |
dc.creator | Ulloa,Natalia | |
dc.creator | Celis-Morales,Carlos | |
dc.date | 2019-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:34Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:34Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300264 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150592 | |
dc.description | RESUMEN La obesidad es un importante factor de riesgo cardiovascular. No obstante, no todas las personas obesas tienen un perfil metabólico alterado ni todas las personas normo-peso poseen un perfil metabólico normal. Objetivo: determinar la prevalencia de diferentes fenotipos metabólicos asocia-dos al estado nutricional en Chile. Métodos: se incluyeron 1.733 participantes de la Encuesta Nacional de Salud 2009-2010. El estado nutricional (obesidad o normo-peso) fue determinado a través del IMC mientras que la condición metabólica (saludable o no) en base a cuatro parámetros: glicemia, presión arterial, colesterol HDL y triglicéridos. Con estos parámetros de determinaron 4 fenotipos, entre ellos, MUNO: metabólicamente no saludable no obeso y MHO: obeso metabólicamente saludable. Resultados: La prevalencia de MHO fue de 3,3% mientras que un 17,4% presentaba MUNO. Adicionalmente, la prevalencia de MHO disminuyó en la medida que aumentó la edad y la mayor proporción de individuos metabólicamente saludables se encontraba en el grupo de altos ingresos y con un nivel educacional superior (técnico-universitario). Conclusión: Se evidencia una baja prevalencia de MHO, así como también una alta prevalencia de individuos MUNO en la población chilena. Futuras acciones preventivas deberían no sólo considerar el estado nutricional sino también la condición metabólica de la población. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000300264 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.3 2019 | |
dc.subject | Enfermedades cardiovasculares | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Obesidad metabólicamente saludable | |
dc.subject | Perfil metabólico | |
dc.title | ¿Cuál es la prevalencia de obesidad metabólicamente saludable en población chilena? | |