dc.creator | Tiscornia,Caterina | |
dc.creator | Santelices,Lucía | |
dc.creator | Vásquez,Fabián | |
dc.creator | Castillo,Oscar | |
dc.date | 2019-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:36Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:36Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300271 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150604 | |
dc.description | RESUMEN Uno de los objetivos de la enseñanza tutorial en la carrera de Nutrición y Dietética, es proporcionar a los estudiantes un espacio de aprendizaje para desarrollar habilidades clínicas y competencias profesionales. El propósito del estudio fue evaluar un programa de capacitación en tutoría clínica dirigido a tutores clínicos nutricionistas y su efecto en las percepciones de los estudiantes de práctica clínica y su desempeño profesional. Se desarrolló una intervención antes y después de capacitación en tutoría clínica en nutrición, con una muestra no probabilística (n=8 nutricionistas tutores clínicos; n=‘6 estudiantes). Se hizo un análisis cualitativo de codificación temática y se contrastaron las calificaciones obtenidas mediante T Student. Una vez realizada la intervención los docentes adquirieron herramientas para conducir la tutoría clínica y los estudiantes tuvieron mejores experiencias clínicas. Si bien, el rendimiento académico no mejoró (5,9±0,3; v/s 6,’±0,4; p= 0,4), los docentes percibieron mejoría en el aprendizaje. Se puede concluir que la formación de nutricionistas competentes, responsables de brindar bienestar y cuidado integral a los pacientes depende de la excelencia en la formación del cuerpo docente, que sea centrada en el estudiante y con una enseñanza de calidad que promueva el aprendizaje efectivo. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000300271 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.3 2019 | |
dc.subject | Docente tutor | |
dc.subject | Conducción de Tutoría Clínica | |
dc.subject | Feedback | |
dc.subject | Tutoría Clínica | |
dc.title | Efectividad de la formación en tutoría clínica en nutrición | |