Show simple item record

dc.creatorAraneda,Jacqueline
dc.creatorGonzález,Daniela
dc.creatorMella,Viviana
dc.creatorPérez,Karen
dc.creatorQuezada,Gladys
dc.creatorPinheiro,Anna Christina
dc.date2019-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:36Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:36Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300295
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150607
dc.descriptionRESUMEN El objetivo del estudio fue analizar la ingesta de alimentos proteicos distintos de los lácteos y sus derivados, en adolescentes que asisten a un establecimiento educacional subvencionado en la comuna de Chillán. Se realizó un estudio analítico de corte transversal, con una muestra de 154 adolescentes de edades entre 14 y 17 años. Se evaluó estado nutricional según IMC e ingesta alimentaria mediante encuesta de frecuencia de consumo cuantificado, con énfasis en la ingesta de alimentos de origen proteico distinto de los lácteos. El 90% de los encuestados, independiente del sexo, consumió semanalmente legumbres, carnes, pescados y mariscos. Las medianas de consumo de carnes, alcanzó los 275 g en hombres y 191 g en mujeres (p<0,01). Los hombres consumieron 1,5 veces más embutidos que las mujeres (148 g v/s 89 g; p=0,02). Al comparar la ingesta de los alimentos proteicos estudiados, con la Guía Alimentaria para los adolescentes, el 60% presentó un bajo cumplimiento de ingesta semanal en carnes, huevos, pescados y mariscos, por lo que es imperativo implementar estrategias tendientes a mejorar el consumo de alimentos con proteínas de alto valor biológico que les permitan un adecuado desarrollo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000300295
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.3 2019
dc.subjectAdolescentes
dc.subjectConsumo alimentario
dc.subjectChile
dc.subjectGuías Alimentarias
dc.subjectIngesta dietética
dc.titleIngesta de alimentos proteicos en adolescentes de la ciudad de Chillán, Chile


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record