dc.creator | Campos-Ramírez,Cesar | |
dc.creator | Palacios,Jorge | |
dc.creator | Anaya-Loyola,Miriam Aracely | |
dc.creator | Ramírez-Amaya,Víctor | |
dc.date | 2019-06-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:36Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:36Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300319 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150610 | |
dc.description | RESUMEN En México, el consumo de bebidas endulzadas o refrescos es uno de los más altos a nivel mundial, esto representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad y enfermedades metabólicas. En este estudio empleamos la Teoría de la Conducta Planeada (TCP) para identificar factores cognitivos asociados a la frecuencia de consumo de refrescos en adultos jóvenes mexicanos. Estudiamos una muestra de 261 personas, 110 hombres y 151 mujeres, de 18 a 45 años de edad (M= 22.51; DE = 4.2). Los participantes completaron cuestionarios de frecuencia de consumo e instrumentos basados en la TCP. Se encontraron dos factores predictores independientes y significativos de la frecuencia de consumo, el principal fue la baja autoeficacia, seguido por la intención. Ambos factores explican el 27.3% de la varianza de la frecuencia de consumo. Estos resultados contribuyen a entender los factores cognitivos involucrados en el consumo de refrescos, y sugieren que la alta frecuencia de consumo es una conducta no racional, por lo que podrían estar implicados aspectos afectivos y motivacionales, lo que deberá ser dilucidado con más investigación que permita explorar nuevas alternativas para el desarrollo de programas de prevención y tratamiento del consumo de bebidas con riesgo para la salud humana. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000300319 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.3 2019 | |
dc.subject | Autoeficacia | |
dc.subject | Bebidas | |
dc.subject | Conducta planeada | |
dc.subject | Consumo de refresco | |
dc.subject | Jóvenes | |
dc.subject | Universitarios | |
dc.title | Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios | |