Show simple item record

dc.creatorDíaz,Claudio
dc.creatorPino,José L.
dc.creatorOyarzo,Carolina
dc.creatorAravena,Valeria
dc.creatorTorres,Jorge
dc.date2019-08-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:38Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:38Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400477
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150649
dc.descriptionRESUMEN Validar instrumentos de medición de datos es fundamental para constituir conocimiento certero y objetivo respecto a los hábitos en ingesta alimentaria. El artículo pretende adaptar y validar para el contexto de educación superior un cuestionario que originalmente es de atención primaria, y que se transforme en un insumo válido para medir hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Basados en un cuestionario validado por Pino, Díaz y López en el 2011, se ajustaron las preguntas para un contexto de educación terciaria. El instrumento se aplicó a una muestra estratificada de 405 estudiantes de pregrado de una universidad perteneciente al Consejo de Rectores de Chile (CRUCH) de la región del Maule. Los datos fueron procesados mediante el paquete estadístico SPSS 20, y contó con los respectivos resguardos éticos mediante consentimiento informado firmado. Siguiendo los pertinentes análisis estadísticos para la validación del instrumento, podemos dar cuenta de un cuestionario confiable y aceptable (α= 0,815), estableciéndose 10 dimensiones con 35 preguntas. Se concluye un instrumento válido y adaptado para ser aplicado en estudiantes con el fin de identificar sus hábitos alimentarios en educación superior.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000400477
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.4 2019
dc.subjectAdaptación
dc.subjectEducación superior
dc.subjectEncuesta nutricional
dc.subjectHábitos alimenticios
dc.subjectValidación
dc.titleAdaptación y validación de cuestionario para medir hábitos alimentarios en educación superior


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record