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dc.creatorParada,Alejandra
dc.creatorMendez,Constanza
dc.creatorAguirre,Carolina
dc.date2019-08-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:38Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:38Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400485
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150651
dc.descriptionRESUMEN La enfermedad celiaca (EC) es una enteropatía crónica del intestino delgado, mediado por una respuesta inmune, gatillada por la exposición al gluten en individuos genéticamente susceptibles. La presentación clínica de la EC es variada y conduce a mala absorción. El estado nutricional en el momento del diagnóstico de la EC depende del tiempo en que la enfermedad ha estado activa, la extensión de la inflamación intestinal, grado de mala absorción e ingesta alimentaria. Sin embargo, en los últimos años se ha observado un cambio epidemiológico del estado nutricional en los pacientes celiacos al momento del diagnóstico. La presente revisión tuvo por objetivo realizar un análisis descriptivo de la presencia de obesidad en pacientes celiacos y de los posibles mecanismos fisiopatológicos que la explicarían.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000400485
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.4 2019
dc.subjectEnfermedad celiaca
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectMalabsorción
dc.subjectObesidad
dc.subjectPresentación clínica
dc.titleSobrepeso y obesidad en la enfermedad celiaca activa: posibles mecanismos fisiopatológicos


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