dc.creator | Márquez,Mayra | |
dc.creator | Hernández,Adriana | |
dc.creator | Echevarría,Jorge Wilmer | |
dc.creator | Tejada,Omar Alejandro | |
dc.date | 2019-10-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:39Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:39Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500571 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150661 | |
dc.description | RESUMEN Objetivos Determinar la existencia de contaminación por patógenos en fórmulas infantiles en polvo (FIP) procesadas en los dos hospitales públicos más grandes de Honduras y evaluar las condiciones de procesamiento de sus servicios de fórmulas infantiles (SFI). Métodos Estudio exploratorio realizado en dos etapas: ’) Evaluación presencial de las condiciones de procesamiento de las FIP de los dos SFI; 2) Recolección y análisis de las muestras FIP para el aislamiento de Cronobacter spp. y enterobacterias. Resultados La evaluación de los SFI mostró debilidades en diferentes aspectos como infraestructura, almacenamiento, capacitación y registros. Cincuenta muestras fueron recolectadas en total de cinco marcas originarias de seis países. El 38% se encontraban en uso durante el muestreo y 62% fueron recolectadas de latas selladas. Se comprobó la presencia de Cronobacter spp. en 4% (2/50) del total de muestras, una proveniente de cada hospital. Se elaboró y entregó un manual de procesamiento de FIP a cada hospital participante. Conclusiones Existe contaminación de Cronobacter spp., Klebsiella y Acinetobacter en los dos hospitales hondureños; resultado similar a los estimados en Chile (5%) y Cuba (’,6%). Es necesaria la implementación del manual de procesamiento FIP y el monitoreo de estos y otros microorganismos patógenos. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000500571 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.5 2019 | |
dc.subject | Acinetobacter | |
dc.subject | Cronobacter | |
dc.subject | fórmulas infantiles | |
dc.subject | infantes | |
dc.subject | microbiología de alimentos | |
dc.title | Contaminación microbiólogica en fórmulas infantiles en polvo en dos hospitales de Honduras | |