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dc.creatorYáñez B,Edson
dc.creatorMaturana D,Javier
dc.creatorBriones S,Lautaro
dc.date2019-10-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:39Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:39Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500585
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150663
dc.descriptionRESUMEN La enfermedad diverticular corresponde a una condición habitual en el territorio occidental, siendo el hallazgo más frecuente en población de zonas urbanizadas. Respecto a su origen, se ha planteado la influencia de factores ambientales y genéticos, incluyendo en su etiología una inadecuada ingesta de fibra dietética, disbiosis de la microbiota intestinal y niveles alterados de vitamina D. A su vez, la enfermedad diverticular sintomática no complicada (EDNC) corresponde a un tipo de diverticulosis crónica cuyas características asemejan al síndrome de intestino irritable, lo que resalta la importancia en la comprensión de esta condición. Recientemente, se ha discutido la forma en que se aborda la enfermedad diverticular y en el siguiente escrito se expondrá evidencia sobre la patogénesis y su actual manejo.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000500585
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.5 2019
dc.subjectDiverticulitis
dc.subjectEnfermedad colónica
dc.subjectEnfermedad diverticular
dc.subjectFibra dietética
dc.subjectInflamación
dc.titleEnfermedad diverticular: nuevas perspectivas en el tratamiento dieto-terapéutico


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