dc.creator | Brunser Tesarschü,Oscar | |
dc.date | 2019-10-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:40Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:40Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000500633 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150669 | |
dc.description | RESUMEN Durante los primeros meses de vida, los oligosacáridos de la leche materna (HMOs) aportados por la leche materna participan en procesos asociados con la maduración de tejidos y sistemas del tubo digestivo, modulan algunos de sus procesos metabólicos y ejercen efectos prebióticos y antimicrobianos. Otros efectos estudiados son su contribución a la instalación, desarrollo y estimulación de la microbiota residente con predomino de Bifidobacterium y Bacteroides, con efectos protectores frente a posibles colonizaciones o patologías por enteropatógenos (bacterianas, virus o parásitarias) que pueden actuar nivel local en el tubo digestivo, pero también pueden influir a nivel sistémico. Los HMOs modularían el desarrollo de la inmunidad innata y adaptativa, y probablemente previenen el desarrollo de fenómenos de atopia/alergia. Una patología propia de la etapa neonatal de los prematuros es la enterocolitis necrosante y algunos HMOs podrían disminuir el riesgo de su manifestación. Las actividades de los oligosacáridos de la leche materna contribuyen a la adaptación del lactante a los desafíos que plantea su entorno incluyendo la prevención de algunas patologías en edades posteriores, como es el caso de la diabetes tipo 1 y la obesidad. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000500633 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.5 2019 | |
dc.subject | Bifidobacterium | |
dc.subject | Bacteroides | |
dc.subject | Enteropatógenos | |
dc.subject | Enterocolitis necrosante | |
dc.subject | Oligosacáridos de la leche materna | |
dc.title | Leche Materna: Características funcionales de los oligosacáridos de la leche materna (Parte 2) | |