Relación entre el conocimiento y recomendación del baby led weaning en nutricionistas de atención primaria, en las ciudades de Coquimbo y La Serena, Chile
Author
Leonelli,Giannella
Cavieres,Paula
Munizaga,Rubén
Abstract
RESUMEN Introducción: La OMS recomienda la entrega de lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, debiendo a esta edad introducir la alimentación complementaria mediante una papilla de carne con verduras o una nueva técnica de alimentación llamada baby led weaning (BLW). Objetivo general: relacionar el nivel de conocimiento con la recomendación de la técnica BLW en Nutricionistas de atención primaria de salud de las ciudades de Coquimbo y La Serena. Métodos: se aplicó un cuestionario presencial o vía Google forms a nutricionistas, el cual evaluó el nivel de conocimiento y la recomendación (actual y pasada) del BLW. Resultados: el 57,4% de las nutricionistas ha recomendado alguna vez el BLW y el 38,3% tiene un conocimiento suficiente de la técnica, según el análisis de regresión las y los nutricionistas de la ciudad de La Serena tienen un mayor nivel de recomendación del BLW. Conclusión: El BLW es una técnica de alimentación conocida por los y las nutricionistas, sin embargo, refieren un bajo nivel de recomendación y conocimiento, siendo la papilla tradicional la técnica más recomendada en la consulta nutricional de los 5 meses.