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dc.creatorParra-Ruiz,Claudia
dc.creatorPrado,Gabriel
dc.creatorCerda,Daniela
dc.creatorFernández,Javiera
dc.creatorMallea,Catalina
dc.creatorPardo,Victoria
dc.creatorTorres,Vania
dc.creatorArredondo,Constanza
dc.creatorGarcía-Díaz,Diego F.
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:42Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:42Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600792
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150687
dc.descriptionRESUMEN La obesidad es una enfermedad multifactorial definida como acumulación patológica de grasa. Su prevalencia ha aumentado enormemente en el mundo. Chile presenta una de las mayores prevalencias de obesidad de la OCDE. Su casuística simplificada comprende una diferencia sostenida entre gasto e ingesta de energía, manteniendo un delta positivo traducido en mayor acumulación de grasa. No obstante, la etiología completa de esta enfermedad comprende también factores psicológicos, genéticos, ambientales, etc. El ambiente juega un papel clave en la predisposición al consumo de alimentos, a la realización de ejercicio físico, incluso afectando la susceptibilidad genómica, exacerbando o disminuyendo la carga genética. Esta modificación de susceptibilidad genética por el ambiente se conoce como epigenética, que se refiere a una serie de modificaciones por “sobre” la genética que son altamente modificables por factores ambientales. Se ha descrito que algunas de estas modificaciones pueden heredarse de una generación a otra, lo que otorga otro nivel de complejidad al estudio de nuevas terapias complementarias para frenar la tendencia al sobrepeso. En la presente revisión se describe cuales son las modificaciones epigenéticas más frecuentes encontradas, su relación con obesidad y dieta, y finalmente como se relaciona con la transmisión transgeneracional de esta patología.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000600792
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.6 2019
dc.subjectDescendencia
dc.subjectDieta
dc.subjectEpigenética
dc.subjectObesidad
dc.titleObesidad parental y modificaciones epigenéticas en la descendencia


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