Show simple item record

dc.creatorVillagrán,Marcelo
dc.creatorMuñoz,Mirna
dc.creatorDíaz,Fredy
dc.creatorTroncoso,Claudia
dc.creatorCelis-Morales,Carlos
dc.creatorMardones,Lorena
dc.date2019-12-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:43Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:43Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600800
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150688
dc.descriptionRESUMEN La vitamina C es uno de los antioxidantes más conocidos. Su ingesta ha sido asociada a un sinnúmero de beneficios, algunos de los cuales tienen un sustento científico débil o inexistente. En esta revisión se presentan en forma resumida aspectos biológicos que determinan la homeostasis de la vitamina C y se discute la información disponible sobre sus posibles efectos benéficos y su ingesta, en diversos países con especial énfasis en algunos grupos de riesgo. También se presentan sus efectos benéficos en inflamación, cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como su acción de inmunomodulador y regulador epigenético. Se revisan también algunas fuentes dietarias de vitamina C y los factores que influyen en su estabilidad. Terminando con un análisis general de los trabajos relacionados con conducta de vida saludable en países latinoamericanos, que reflejan los malos hábitos alimentarios y que podrían dar cuenta de una hipovitaminosis de vitamina C aún no reportada y repercutir en el desarrollo de envejecimiento precoz y enfermedades crónicas no transmisibles.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182019000600800
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.46 n.6 2019
dc.subjectÁcido ascórbico
dc.subjectAntioxidante
dc.subjectIngesta
dc.subjectVitamina C
dc.titleUna mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record