dc.creator | Villagrán,Marcelo | |
dc.creator | Muñoz,Mirna | |
dc.creator | Díaz,Fredy | |
dc.creator | Troncoso,Claudia | |
dc.creator | Celis-Morales,Carlos | |
dc.creator | Mardones,Lorena | |
dc.date | 2019-12-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:43Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:43Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000600800 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150688 | |
dc.description | RESUMEN La vitamina C es uno de los antioxidantes más conocidos. Su ingesta ha sido asociada a un sinnúmero de beneficios, algunos de los cuales tienen un sustento científico débil o inexistente. En esta revisión se presentan en forma resumida aspectos biológicos que determinan la homeostasis de la vitamina C y se discute la información disponible sobre sus posibles efectos benéficos y su ingesta, en diversos países con especial énfasis en algunos grupos de riesgo. También se presentan sus efectos benéficos en inflamación, cáncer y enfermedades cardiovasculares, así como su acción de inmunomodulador y regulador epigenético. Se revisan también algunas fuentes dietarias de vitamina C y los factores que influyen en su estabilidad. Terminando con un análisis general de los trabajos relacionados con conducta de vida saludable en países latinoamericanos, que reflejan los malos hábitos alimentarios y que podrían dar cuenta de una hipovitaminosis de vitamina C aún no reportada y repercutir en el desarrollo de envejecimiento precoz y enfermedades crónicas no transmisibles. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182019000600800 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.46 n.6 2019 | |
dc.subject | Ácido ascórbico | |
dc.subject | Antioxidante | |
dc.subject | Ingesta | |
dc.subject | Vitamina C | |
dc.title | Una mirada actual de la vitamina C en salud y enfermedad | |