dc.creator | Souza,Suene Vanessa da Silva | |
dc.creator | Jordão C,Camila | |
dc.creator | Zampieri,Danieli | |
dc.creator | Spontoni do Espírito S,Bruna | |
dc.creator | Leite W,Julia | |
dc.creator | Guercio,Adriana Conceicon | |
dc.creator | de Oliveira F,Wander | |
dc.creator | Freitas dos S,Elisvânia | |
dc.date | 2020-02-01 | |
dc.date.accessioned | 2020-08-05T02:57:43Z | |
dc.date.available | 2020-08-05T02:57:43Z | |
dc.identifier | https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100006 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150690 | |
dc.description | RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de polidextrosa en la prevención de la obesidad y sus comorbilidades, en ratas alimentados con dieta hipercalórica. Se utilizaron ratas machos Wistar, repartidos en 4 grupos: Grupo control (HC) y 3 grupos que recibieron dieta hipercalórica con suplementación del 2%, 4% y 6% de polidextrosa (HC2%P, HC4%P y HC6%P respectivamente). La dieta hipercalórica utilizada fue la del tipo de cafetería para inducir la obesidad. Se midió peso corporal e ingesta de la dieta, se realizaron pruebas de tolerancia a la glucosa y a la insulina. Los animales fueron sometidos a eutanasia para toma de muestra de sangre medidas antropométricas y pesaje de órganos y tejidos. La polidextrosa disminuyó significantemente el peso, la grasa corporal, la glicemia, los triglicéridos, la intolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina, y aumentó los niveles del colesterol HDL. Se concluye que el consumo de poli- dextrosa redujo las complicaciones derivadas de la obesidad en ratas alimentados con dieta hipercalórica, siendo éste un potencial tratamiento para el control de la obesidad, la diabetes tipo II y las enfermedades cardiovasculares. | |
dc.format | text/html | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología | |
dc.relation | 10.4067/S0717-75182020000100006 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Revista chilena de nutrición v.47 n.1 2020 | |
dc.subject | Diabetes | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.subject | Prebiótico | |
dc.subject | Polidextrosa | |
dc.subject | Ratas | |
dc.title | El consumo de la polidextrosa previene la obesidad y sus comorbilidades en ratas alimentados con dieta hipercalórica | |