Show simple item record

dc.creatorSouza,Suene Vanessa da Silva
dc.creatorJordão C,Camila
dc.creatorZampieri,Danieli
dc.creatorSpontoni do Espírito S,Bruna
dc.creatorLeite W,Julia
dc.creatorGuercio,Adriana Conceicon
dc.creatorde Oliveira F,Wander
dc.creatorFreitas dos S,Elisvânia
dc.date2020-02-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:43Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:43Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100006
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150690
dc.descriptionRESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las diferentes concentraciones de polidextrosa en la prevención de la obesidad y sus comorbilidades, en ratas alimentados con dieta hipercalórica. Se utilizaron ratas machos Wistar, repartidos en 4 grupos: Grupo control (HC) y 3 grupos que recibieron dieta hipercalórica con suplementación del 2%, 4% y 6% de polidextrosa (HC2%P, HC4%P y HC6%P respectivamente). La dieta hipercalórica utilizada fue la del tipo de cafetería para inducir la obesidad. Se midió peso corporal e ingesta de la dieta, se realizaron pruebas de tolerancia a la glucosa y a la insulina. Los animales fueron sometidos a eutanasia para toma de muestra de sangre medidas antropométricas y pesaje de órganos y tejidos. La polidextrosa disminuyó significantemente el peso, la grasa corporal, la glicemia, los triglicéridos, la intolerancia a la glucosa y la resistencia a la insulina, y aumentó los niveles del colesterol HDL. Se concluye que el consumo de poli- dextrosa redujo las complicaciones derivadas de la obesidad en ratas alimentados con dieta hipercalórica, siendo éste un potencial tratamiento para el control de la obesidad, la diabetes tipo II y las enfermedades cardiovasculares.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000100006
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.1 2020
dc.subjectDiabetes
dc.subjectObesidad
dc.subjectPrebiótico
dc.subjectPolidextrosa
dc.subjectRatas
dc.titleEl consumo de la polidextrosa previene la obesidad y sus comorbilidades en ratas alimentados con dieta hipercalórica


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record