Show simple item record

dc.creatorVillagrán,Marcelo
dc.creatorLanuza,Fabián
dc.creatorDíaz,Fredy
dc.creatorAdela Martínez-Sanguinetti,María
dc.creatorPetermann-Rocha,Fanny
dc.creatorTroncoso-Pantoja,Claudia
dc.creatorLeiva,Ana María
dc.creatorMardones,Lorena
dc.creatorCelis-Morales,Carlos
dc.date2020-02-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:44Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:44Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000100125
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150704
dc.descriptionRESUMEN Actualmente los edulcorantes no nutritivos (ENN) son ampliamente usados para endulzar los alimentos en reemplazo de los azúcares simples, con la ventaja de no aportar energía. A pesar de que en general no presentan efectos tóxicos, los estudios epidemiológicos no han podido evidenciar que su uso contribuya a mejorar la pérdida de peso, sino por el contrario, han revelado que los ENN pueden inducir alteraciones metabólicas como intolerancia a la glucosa. Estudios in vivo e in vitro han mostrado que muchos ENN activan a receptores del sabor dulce no sólo en los botones gustativos, sino que también en los receptores presentes en tejidos como el adiposo y pancreático, interfiriendo con su función normal. Además, el consumo ENN se ha asociado a alteraciones de la composición de la microbiota intestinal que conducen a una respuesta inflamatoria de bajo grado. La nueva evidencia disponible sobre los ENN hace necesario evaluar el uso cada vez más intenso de los ENN en Chile. Debido a que el gusto exacerbado por el sabor dulce que cultivamos desde la infancia es un potente catalizador del uso de ENN, proponemos que una oportuna educación del sentido del gusto puede contribuir a mejorar las elecciones alimentarias.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000100125
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.1 2020
dc.subjectEdulcorantes no nutritivos
dc.subjectDiabetes
dc.subjectIntolerancia a la glucosa
dc.subjectObesidad
dc.subjectSabor dulce
dc.titleLa amarga realidad de los edulcorantes no nutritivos: desde una perspectiva global al contexto chileno


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record