Show simple item record

dc.creatorRivera,Monserrat
dc.creatorSolari,Guido
dc.creatorSolari,Bruno
dc.creatorWall,Ana
dc.creatorPeralta,María
dc.date2020-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:46Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:46Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200264
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150719
dc.descriptionRESUMEN El artículo compara el estado nutricional, consumo de alimentos y hábitos de actividad física en escolares de primer año básico y primer año medio. Método: mediante diseño descriptivo prospectivo, se exploró antropométricamente y encuestó 225 escolares (94 básicos, 131 medios), previo asentimiento y consentimiento informado. Resultados: según IMC, el 53,8% del total de estudiantes básicos y medios califica fuera del rango normal, a saber: 30,6% sobrepeso, 19 % obesidad y 4 % obesos severos. En el total de la muestra, la combinación de alimentos desayuno-colaciones de media tarde es alto en grasas, siendo esta combinación mucho mayor en básicos. Las combinaciones de colaciones moderadas en grasa son preferidas por los varones, a diferencia de las mujeres que consumen colaciones altas en grasas. El 68% de los hombres y mujeres de enseñanza básica realiza actividad física regularmente, en tanto los de media solo alcanzan un 58,2%. No se halló diferencias significativas en las variables antropométricas y alimentarias entre estudiantes básicos y medios, excepto en la realización de actividad física entre mujeres. Conclusiones: el sobrepeso y obesidad afectan gran parte de la muestra, las preferencias alimentarias tienen alto contenido graso y la actividad física que realizan decrece desde los estudiantes básicos a los medios.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000200264
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.2 2020
dc.subjectComportamiento escolar
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectObesidad
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectValoración antropométrica
dc.titleComparación del estado nutricional, consumo habitual de alimentos y hábitos de actividad física en escolares de primero básico -primero medio de la ciudad de Taltal, Chile


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record